フローラルウォーターとは?
フローラルウォーターというのは様々な植物や、その花から精製油を抽出する際に同時に得られる液体です。植物の精製油は水蒸気蒸留法と呼ばれる方法を用いて抽出されます。これは植物に高温の水蒸気をあてることによって植物のエキスを取り出す方法で、抽出されたエキスは成分の濃い油性の層と適度に油性成分を含んだ水溶性の層とに分かれます。この油性の方がフローラルオイルとなり、水溶性のエキスがフローラルウォーターとなります。
精製油の方はフローラルオイルとして香水の原料やアロマオイルなど様々な用いられ方をしますが、一方のフローラルウォーターも精製油の成分である揮発性油溶性成分を3%程度含んでいるため非常に香りがよく、スキンケアを始めとする美容や健康、癒しや精神安定などの目的で広く一般的に用いられています。
フローラルウォーターは別名をアロマウォーター、ハーブウォーター、ハオドロソル、芳香蒸留水などとも呼ばれます。フローラルオイルがごく微量で効果を得られるかわりに直接肌に用いたりすることができないのとは対照的に、純粋なフローラルウォーターは直接肌に付けたり、また飲料や食用としても全く危険性はありません。敏感肌の人やお年寄り、子供でも安心して問題なく使用できます。また天性成分100%でアレルギー反応を起こす要素が一切含まれていないため、アトピー性皮膚炎などのアレルギー体質の人にもよく使用されています。
|